Следующие прабабка и прадед, которых я видела лично - родители моего деда по материнской линии. Иван и Екатерина Робины.
Екатерина, в девичестве Синева.
У меня есть скан части ее автобиографии
Также у прабабушки Кати был брат - Василий Синев. Он был военным, часто переезжал, и семья Кати следовала за ним. Василий женился на Елене(фамилия неизвестна) и родил дочь Зою. Сейчас она Ермолова, вышла замуж за Алексея Ермолова и родила двоих детей - Владимира и Сергея. В данный момент семья проживает в Липецке.
Вторая справа в нижнем ряду.
Грамота за учебу:
Что касается прадеда Ивана, про него известно, что он происходил из зажиточной семьи, которую раскулачили. Отец Петр:
У семьи забрали родовой дом, в нем устроили школу, лошадь. Предположительно этот дом находился в деревне Ореховец Сонковского района Калининской области. В семье, помимо Ивана было трое дочерей, намного старше сына, их дети были ровесниками младшего брата. Известно имя только одной - Анны, в замужестве Модиной. Анна родила дочь - Антонину. В 1994 году ее убили в Питере, похоронена родственниками - моими родителей и моей двоюродной тетей - Жанной, так как детей не было. Антонина по рассказам была очень стильной мадам. В наследство от нее мама привезла очень тонкие нитяные перчатки. К сожалению, я кусаю локти, так как за время своих переездов этот винтаж был утрачен, но сохранилось фото.
Также в Питер перебираются другие двоюродные сестры деда - Татьяна и Ольга. И Валентина Кацемон, дочь третьей сестры прадеда. Прошла войну, не имела детей, очень дружила с моим дедушкой Геннадием.
Прадед Иван был младше бабушки на 6 лет (родился в 1916 году). Его родные были против их брака. В итоге он прямо мимо своего дома улизнул в сельсовет со своей возлюбленной без благословения, по революционному.
Поженились они в мае, но всю жизнь прожили душа в душу, до смерти прадед именовал супругу "Катенька" и "Катюша", а та - "Соколом" и "Бизменом колхозным".
В 1938 году рождается мой дед - Геннадий. Прабабка ругается со своим начальством, и за это ее, несмотря на грудничка, отправляют на финскую войну. Мой дедушка остался со своей бабушкой. Затем в августе 1941(Коми. поселок Ропча, предположительно - лагеря) рождается второй сын - Виктор. В декабре этого же года прадеда мобилизуют.
Прадед и прабабушка после войны.
Есть предположение, высказанное моей двоюродной тетей, что постоянные перемещения семьи Робиных после войны, связаны вовсе не с любовью прабабушки к брату, а с тем, что они хотели скрыть работу прадеда писарем в НКВД. Благодаря переездам, сыновья их в итоге остались в разных городах - Виктор в Липецке, мой дед сначала в поселке Октябрь, затем вместе с женой переехал на стройку Костромской ГРЭС и поселка, затем города - Волгореченска. В Волгореченск то они и приезжали к нам в гости, когда я была совсем маленькой.
Прабабушка скончалась от гангрены - шла ночью в туалет и ушибла ногу. Прадед пережил ее ненамного. Похоронены в Липецке.
Помню, что после их смерти на похороны ездил дед и мама с братом. Жаловались на заплесневелый холодильник и неимоверные запасы барахла. Особенно мне запомнились кипы ситцевых платочков, которые они привезли с собой в качестве наследства. Из этих платочков потом прабабушка Анна нашила множество наволочек.
В Липецке продолжают жить мои двоюродные тети - Жанна и Нина, дочери Виктора. Сам Виктор и его жена скончались.